宗旨:推动经济与环境共赢、可持续发展

埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使特肖梅来访商谈合作

2020-06-15 10:06来源: 国际生态经济协会(IEEPA)ENGLISH

随着基础设施建设和能源领域发展需求的不断增大,埃塞俄比亚联邦民主共和国目前已经成为非洲发展最快的经济体之一。

2020年6月11日,埃塞俄比亚联邦民主共和国驻华大使特肖梅(Teshome Toga)、公使阿萨耶(Asaye Alemayehu)及一等秘书约拿单(Yonathan Ghebremedin Simon)一行到访国际生态经济协会,李军洋专职副会长会见来访一行,双方围绕推动在清洁能源和基础设施以及生态城市规划建设等领域合作交换建议。

特肖梅表示,中国的经济发展在改革开放的40年间发展迅速,经验值得埃塞俄比亚借鉴。此外,埃塞俄比亚过去对于企业的生态发展不是很重视,但是近几年来意识到绿色发展的重要性,埃塞俄比亚必须要采取可持续发展的模式,以此增强在生态修复、气候变化等方面的应对能力。目前埃塞俄比亚国内的供电方式以清洁能源为主,目前埃塞俄比亚也制定了到2025年实现“零排放”的目标。

此外,现在中国有很多企业在埃塞俄比亚发展,特别是在能源领域,这一领域的机会也很大,同时,埃塞俄比亚逐渐在将环境保护的可持续理念融入到企业经营中,政府也在积极改变现有方式,从而做到商业发展与可持续的共赢。目前埃塞俄比亚也对国外投资的企业开通了一站式服务的政策,同时这也还会为埃塞俄比亚邻国(吉布提、苏丹等)带来一些投资机会。埃塞俄比亚能源市场潜力巨大,目前政府正在大力发展可再生能源产业,也欢迎各种私有资本和公私合营形式投资。埃塞俄比亚能源发展五年规划明确将于2020年前实现利用可再生能源增加全国电力供给,这是埃塞俄比亚对气候变化的负责承诺。其中,水电将会作为埃塞俄比亚主要能源渠道重点开发,规模可观的风能、地热、太阳能和生物质能源也将加入开发阵营。在投资模式方面,目前埃塞俄比亚正在转向尝试通过政府和社会资本合作(以下简称“PPP”)方式进行基础设施建设,埃塞俄比亚也于2018年2月颁布了《PPP法》以推广在基础设施领域应用该投融资模式。

李军洋专职副会长表示,要发展经济其实就是要激活民间的积极性,环境保护和经济发展的协同关系,这需要政府的正向引导,经济能够繁荣发展,最终实现的目标是为了人类更美好,这是一个根本性的动因。从市场的角度来说,李军洋对埃塞俄比亚经济发展主要提出两条建议:第一就是先期政府不用制订太过于细化的经济政策,要鼓励市场经济先行先试,之后再逐步进行相关的规范,如果前期就有太多的束缚捆住老百姓的手脚,这样会导致市场没有活力,发展经济也就无从说起。第二,一定要将埃塞俄比亚的环境、能源、矿产等作一个总体设计,如何合理开采与利用很重要,因为这是国家的资源,是为老百姓提供生存、生产、生活环境的基础,环境保护和生态维护是最重要的课题,政府在这个领域需要强势管控。中国曾经就走了一条“先污染,后治理”的路,例如在矿产开采方面,之前中央政策是“大矿大开,小矿小开,有水快流”,所导致的后遗症很严重,这对于埃塞俄比亚是很重要的经验。

此外,李军洋专职副会长认为,虽然基础设施建设和城市规划在埃塞俄比亚也有巨大的投资空间,但在使用PPP模式对基础设施建设的投融资方面,其实在中国在该模式上目前遇到了很多问题,因为PPP模式主要还是讲究地方财政自身的可持续性,这样的话和民营企业合营才能保证可持续性,但是现实角度而言,合作容易,过日子难,所以对于PPP的长期合作带来一定的不稳定性,例如,现在对于企业来说资金不能保证合理的回流,合同不能按照约定来执行,牵涉到了很多民营企业倒闭破产的问题,因此PPP未必是最理想的投融资模式,在未来企业的发展中,对于埃塞俄比亚来说,其实不一定要拘泥于哪一种模式,更多,还是要交给市场来做决定,最重要的是保证项目的长久性和稳定性。

特肖梅大使表示赞赏李军洋副会长的建议,并表示埃塞俄比亚目前所做的一切旨在大力改善营商环境,希望在疫情结束之后邀请国际生态经济协会能够到埃塞俄比亚进行考察,把埃塞俄比亚作为考察合作的重要对象。

双方约定共同努力推动两国经济合作与环境领域的共赢发展,国际生态经济协会择机率团考察埃塞俄比亚。