宗旨:推动经济与环境共赢、可持续发展

环保仍是朝阳产业将有更大发展

2019-10-22 10:10来源: 国际生态经济协会(IEEPA)ENGLISH

赵华林,国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部、党委巡视组组长

针对从去年开始环保产业就被称为进入了“寒冬”这一观点,国务院国有资产监督管理委员会副部长级干部、党委巡视组组长赵华林认为环保产业仍然是朝阳产业。第一,环保产业被国家列为战略性的新兴产业。第二,环保产业具有两重性:首先环保产业具有产业属性,会受到宏观经济的影响;其次,环保产业具有环保属性,环保产业是政策驱动型,是投资密集型。所谓政策驱动型是国家要管什么就会产生什么样的环保市场。比如说国家要监管大气,大气治理的市场就出来了,国家要改善水环境,就有了水产业。第三,环保产业目前处于大转折的阶段,其最根本的特点就是环保产业由高速增长阶段转变为高质量发展阶段。第四,环保产业最终极目标是要为国家建设生态文明、建设美丽中国、建设绿水青山。第五,发展环保产业要有战略思维、战略定力,即全局性、长远性,要从国家经济增长的大趋势来看环保产业,要从国家环境管理的大政方针来看环保产业,要从国家金融政策和金融形势来看环保产业,要从世界环境发展趋势来预测中国未来的环保产业,也要从环境科技的发展和创新来看环保产业。第六,环保产业仍然是朝阳产业,将有更大的发展。建设美丽中国需要环保产业,打好污染防治攻坚战,环保产业是主力军。环保科技创新与大数据、5G的结合将为环保产业提供巨大的助力,国家政策的扶持和全社会的关注将为环保产业发展提供良好的环境。

赵华林建议,从国家层面,国家有关部门要加大对环保产业宏观研究,支持推动和扶持以及规范环保产业的发展。此外,环保企业要找准定位,要加大科研投入,加强企业的经营管理,提高环保产业的劳动生产率。目前数据表明,环保企业的劳动生产率和净资产的回报率都低于平均的工业企业,要降低企业的负债率,要防范风险,聚焦主业。