宗旨:推动经济与环境共赢、可持续发展

国际生态经济协会领导和外方理事共赴北新建材集团调研

2019-09-22 03:09来源: 国际生态经济协会(IEEPA)ENGLISH

2019年9月22日,国际生态经济协会副会长李军洋与理事会外方高级咨商、南非国民议会第一事务主席塞德里克·托马斯·弗洛里克(Cedric Thomas Frolick),外交部欧洲司倪晓京参赞率共同赴北新建材集团有限公司调研。北新建材董事长王兵等领导热情接待,现场带领参观了建筑新材料展馆,并共同出席在北新建材集团举办的国际生态创新绿色技术发展交流会。

弗洛里克先生对南非的目前能源形式进行了介绍,他谈到南非主要还是使用煤作为主要燃料,在参观了北新建材的高性能绿色建筑体系以后,他深受鼓舞,认为在南非甚至是整个非洲地区都可以推行北新建材的新技术,特别是可以学习煤燃烧后的废弃物的再循环利用技术,这将会对南非在联合国气候大会上所作的“节能减排”承诺起到关键作用。

李军洋副会长谈了三点感想和三点行动,三点感想是,第一,北新建材作为环保节能材料的领军企业,未来发展空间很大;第二,北新建材注重实干,科研成果丰富;第三,院士工作站的设立对科技研发起到很大推动,北新建材对于科研转换为市场成果在行业内有着极好的引领作用。三点行动则是,第一,目前国家部委正在打造国家级的绿色技术转化平台,也就是帮助企业将生态环境科研技术成果转化为市场应用,一边是环保督察,一边为企业找出路,北新建材有能力有实力以此为契机,进一步推进科研成果转化为成熟的产品,向市场进行推广;第二,在国际层面,可通过协会平台,增进和国外政界、学界、企业界的对接合作,搭建为企业“走出去”进行国际合作的桥梁;第三,在交流合作层面,进一步加强院士工作站的建设,引荐更多的中国科学院、中国工程院两院士进入,同时将政府各主管部门联合起来,实现政、产、学、商共同融合,积极促进我国节能环保产业高质量发展。

倪晓京参赞谈到,中国作为大国,经济发展和国家形式到今天这个地步很不容易,北新建材起到一个企业引领的作用,不断在创新和绿色环保方面要有严格的标准,此外,他对欧洲地区生态经济创新和发展情况作了详细的介绍,拿芬兰的造纸业来说,他们不会采用来自巴西热带雨林的树木,原材料一定要来自于可持续发展的生态地区。此外,让中国制造,特别是在建筑业,走向国际化也是企业肩负的重大责任。

此次调研和在北新建材集团召开国际生态创新绿色技术发展交流会,旨在加强协会对于企业的支持工作,为北新建材引入资源,寻找契机,推动其进一步加强开展国际交流合作。