宗旨:推动经济与环境共赢、可持续发展

李军洋

李军洋
专职副会长
简介

现任国际生态经济协会(IEEPA)专职副会长,清华大学(Tsinghua University)环境科学与工程研究院特聘研究员,南开大学(Nankai University)环境科学与工程学院特聘研究员,中共湖北省委党校(湖北省行政学院)兼职教授等职务。

社会团体组织领导人,生态经济学者、环境科学与工程研究员、政治经济学领域交流学者,环境与可持续发展领域专家,企业全局发展组织顾问,生态经济领域政府与社会力量建设者。致力于集合各方力量,建立和传播生态经济与节能环保产业工作创新和理念实践,构建企业发展多维空间分析模型系统,在生态发展和产业扶持政策、节能环保的市场机制与技术产业化路径、企业产业布局链条化、规模化、国际化、全局发展模式等方面有着独特的分析和工作方法。

首位提出生态银行模式的专家

李军洋于2016年8月28日首次通过新闻媒体向社会各界重点提出“打造生态银行模式发展生态生产力”的观点,并经过三年的深入研究,将研究成果发表在《中国人民大学学报》2019年01期《生态经济经营结构和运行机制》(作者:李军洋、郝吉明)。

发明专利

作为共同发明人,共同持有2项发明专利、2项实用新型专利:《燃煤发电机组与新能源发电机组的多能互补发电系统》、《电厂脱硫脱水降雾的烟气处理系统》。

课题承担

《中国公共机构能效研究与分析报告》

作为世界银行的合作委托方,为中国国家能源局的“能源部门管理援助计划(ESMAP)”承担研究工作,旨在改善中国公共设施的能效工作,主要目的是评估中国在改善公共机构能效方面的障碍(尤其是合同能源管理方面)及方案。主要集中在下述五个领域:(1) 中央政府机构(主要是办公大楼),(2)各省及地方政府机构(财政拨款的办公大楼),(3)大学及职业技术学院,(4)中、小学(5)医院。本项目为中央政府在公共机构的能效提升和管理决策,提供了能力建设和政策建议,并推动了公共机构办公大楼的能源管控规定出台。

北京市人民政府“十二五”规划《节能能力建设方案研究报告及重大项目论证》

北京市"十二五"规划《节能能力建设方案研究报告及重大项目论证》,本规划课题所研究的节能能力建设,主要包括节能计量、统计、标准等基础能力建设、节能执法能力建设、节能综合管理和预测预警能力建设、节能现代服务能力建设,以及节能宣传教育和培训能力建设,重大项目论证等,全面对北京市节能能力建设的必要性、可行性及实施方案进行研究和分析并提出项目建设方案,针对重大项目进行论证,帮助并实施了全国范围内第一个城市在线能效监测平台,通过实时监测能效使用情况,为城市的节能减排,大力发展可再生能源的城市应用,提供政策和措施的依据。

联合国工业发展组织能效项目

UNIDO-IEEPA中国能效项目促进计划,致力于利用联合国工业发展组织的全球投资、技术、市场及信息资源与网络,以及国际节能环保协会的专家团队、解决方案及专业资源、国际平台等多方面的技术支持和专业力量,为中国的节能减排工作,提供能力建设领域的应用解决方案,并以能源管理及综合利用的能力推广应用体系为项目促进计划内容,致力于帮助中国城市以及能效项目方、合同能源管理服务公司等计划参与者,提高能源利用效率及推广应用综合能效方案的能力水平与方案优化,为城市及项目方节能减排工作,提供技术指导与支持。

课题参与

欧盟基金与国家环境保护部

中国生物多样性保护立法和执法分析研究

本项目主要是中国对生物多样性保护的科学研究与国际上结轨,提高全民的生态意识差,解决在科技队伍严重不足,以及在体制上的解决途径进行研究分析,持续利用教育和立法等实践中应用为解决中国生物多样性所面临的严重问题,使生物多样性的损失保持在最小程度和实现对生物资源进行持续管理,推动中国必须采取一些紧急的对策和切实的措施加强生物多样性的保护和永续利用的策略。

中国资源安全战略思考研究报告课题

本项目对中国资源安全战略进行研究,从中国正处于历史拐点的角度出发,在全球资源危机的大背景下,集中研究思考了中国资源安全战略的热点问题。重点集中在中国土地资源、铁路资源、矿产资源、新资源和可再生资源的发展战略,从社会学的角度提出在公民社会中出现的资源管理新问题及其解决方法,为中国政府对资源问题所采取的政策、措施和行动建言献策。

文章论文
学者观点
出席活动